Die Aargauer Rüeblitorte ist ein traditionelles Schweizer Gebäck, das seit Generationen geliebt wird. Mit ihrem saftigen Karottenkuchen und der cremigen Zitronenglasur ist sie der perfekte Begleiter für eine Tasse Kaffee oder Tee.
Die Geschichte der Aargauer Rüeblitorte
Die Aargauer Rüeblitorte hat ihren Ursprung im Kanton Aargau in der Schweiz. Dort wird sie seit dem 19. Jahrhundert gebacken und hat sich im Laufe der Zeit zu einem wahren Klassiker entwickelt. Ursprünglich war die Rüeblitorte ein einfacher und bescheidener Kuchen, der aus den Zutaten hergestellt wurde, die in der Region verfügbar waren.
Sie ist definitiv meine Lieblingstorte und ich wünsche sie mir jährlich zu meinem Geburtstag.
Aargauer Rüeblitorte
Kochutensilien
- 1 Springform von 24 cm
- 1 Schwingbesen
- Schüsseln
Zutaten
- 250 g Rüebli
- 5 Stück Eigelb
- 200 g Zucker
- 1/2 abgeriebene Zitrone
- 205 g Gemahlene Mandeln
- 75 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Gewürznelkenpulver
- 5 Stück Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 100 g Aprikosenkonfitüre
Glasur
- 250 g Staubzucker
- 21/2 EL Zitronensaft
Garnitur
- 8-12 Stück Marzipanrüebli
Anleitungen
- Für den Teig Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell und schaumig ist.5 Stück Eigelb 200 g Zucker 1/2 abgeriebene Zitrone
- Mandeln darauf geben. Rüebli an der Raffel dazu reiben, sofort unter die Eiercrème mischen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, dazu sieben und darunter mischen 205 g Gemahlene Mandeln 250 g Rüebli 75 g Mehl 1/2 TL Backpulver 1/2 TL Zimtpulver 1 Msp. Gewürznelkenpulver
- Eiweiß mit Salz steif schlagen, dazugeben und mit dem Teig. Schaber darunter ziehen. Masse in die Form füllen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen5 Stück Eiweiss 1 Prise Salz
- Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen100 g Aprikosenkonfitüre
- Die noch warme Torte auf der Oberfläche und am Rand mit Konfitüre bepinseln Vollständig auskühlen lassen
- Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur in die Mitte der Torte gießen und durch leichtes Schräg halten gleichmäßig nach allen Seiten verlaufen lassen, antrocknen lassen. Torte mit Marzipanrüebli belegen250 g Staubzucker 21/2 EL Zitronensaft 8-12 Stück Marzipanrüebli