Perfekt für die Bärlauch-Saison
Bärlauch: Das grüne Wunder der Frühlingsküche
Mit dem Frühling kommt auch ein ganz besonderes grünes Kraut auf den Tisch: Bärlauch! Heute möchte ich euch von diesem grünen Wunder der Frühlingsküche erzählen.
Ich erinnere mich noch gut an meinen ersten Kontakt mit Bärlauch in meiner Kindheit. Es war bei einem Spaziergang im Wald, als ich von dem intensiven Knoblauchduft umgeben war. Neugierig folgte ich meiner Nase und stieß auf eine prächtige Bärlauchwiese. Ich konnte nicht widerstehen und pflückte ein paar Blätter, um sie zu probieren. Der frische, würzige Geschmack hat mich sofort verzaubert.
Bärlauch, auch bekannt als wilder Knoblauch, ist in Europa heimisch und wächst hauptsächlich in Laubwäldern. Er ist eng mit dem Knoblauch und dem Schnittlauch verwandt und wird seit Jahrhunderten in der Küche verwendet. Früher wurde Bärlauch vor allem als Heilpflanze geschätzt, da ihm eine reinigende und stärkende Wirkung nachgesagt wurde.
Frühlingsspaghetti
Kochutensilien
- Bratpfanne
- Topf
- Messer
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 150 g Kräuterspeck
- 1 dl Milch oder Rahm
- 250 g Mascarpone
- 1 Bund Bärlauch (oder Frühlingszwiebeln)
Anleitungen
- Spaghetti kochen
- Speck klein schneiden und in Bratpfanne leicht anbraten, Milch beifügen und aufkochen lassen
- Mascarpone dazugeben und heiß werden lassen (nicht kochen)
- Fein geschnittenen Bärlauch in die Soße rühren und alles unter die Spaghetti heben.
- Für die vegetarische Variante kann auch der Speck durch Rauchsalz ersetzt werden